Сегодня -1° ... -7° Погода на сегодня Завтра -4° ... -9° Погода на завтра

Село Курья - Родина Михаила Тимофеевича Калашникова

В середине 18 века поток переселенцев двигался к только что открытым демидовским рудникам. Много поселений образовалось, благодаря этому потоку. Село Курья не исключение.

В Курьинском районе Алтайского края есть несколько мест, где хотелось бы побывать, и где хочется отдохнуть. Не исключение и само село Курья, ставшее когда-то широко известным.

Сейчас это село районный центр на юге алтайского края с населением в 4,5 тысячи человек, занимающихся, в основном, земледелием. Через село проходят несколько автотрасс, связывающих его с другими сёлами и городами Алтайского края. К тому же обеспечивающих непрекращающийся поток туристов на территорию села и Курьинского района в целом.

Торжественное открытие музея М.Т. Калашникова

В историческом музее можно увидеть результаты раскопок - останки доисторических животных, обитавших тут, и свидетельства человеческой истории. Археологические артефакты, предметы крестьянского уклада жизни в этой местности. Но основное, зачем люди приходят в музеи и чем гордятся жители села – это имя Михаила Тимофеевича Калашникова.

Родина создателя АК – 47

Десятого ноября 1919 года в крестьянской семье родился семнадцатый ребёнок. На сколько лёгкой была крестьянская жизнь можно судить и по тому, что из 19 детей в этой семье, в живых остались только восемь. Но так или иначе, а в 1930 году эта семья была объявлена кулацкой. Тимофея и Александру Калашниковых вместе с детьми выслали в Томскую область.

Калашников Михаил Тимофеевич

Осенью 1938 года Михаил Калашников призвали в Красную Армию. Где и нашел своё настоящее призвание и судьбу. Уже в послевоенном 1947 году Калашников участвовал в конкурсе на создание стрелкового оружия. Комиссия признала АК- 47 лучшим. Создатель знаменитого стрелкового оружия стал автором не только новых моделей оружия, но и многих литературных работ.

Его имя носит медаль, утверждённая Министерством Обороны России в 2017 году. В 1980 году в селе Курья был открыт бюст знаменитого земляка.

Бюсты и памятники Калашникову стоят так же в Ижевске и в Москве, но на родине знаменитого конструктора бюст был открыт ещё при его жизни, как свидетельство его заслуг и бесконечного уважения к знаменитому земляку.

Много лет всё, что касается имена М. Т. Калашникова, можно было увидеть только в историческом музее села, но в две тысячи тринадцатом году в Курье открылся ещё один музей.

Мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова.

Сейчас здание школы, в которой учился Калашников, признано памятником деревянного зодчества. Его отреставрировали. И устроили в ней музей знаменитого земляка. Михаил Тимофеевич лично передел часть своего обширного архива для пополнения музея. Обстановка, одежда, военная форма, а, так же, обширное собрание часов, книг и оружия.

Мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова

Более пятидесяти стран в мире приняли на вооружение своих армий автомат Калашникова, что свидетельствует о его безоговорочной универсальности, надёжности, высоких технических характеристиках, простоте и оригинальности конструкции. Вряд ли ещё какое-либо другое оружие стало частью государственной символики.

А в селе Курья стало доброй традицией приглашать гостей разобрать и собрать АК-47 на время.

На сайте музея можно узнать не только о том, что происходит или можно посмотреть в самом музее, но и все культурно-исторические события, связанные с жизнью в селе и вокруг него.

Каждый человек где-то родился. Но ведь не каждый одним фактом своего рождения приносит славу обычному тихому домику...



Похожие записи


Добавить комментарий

Насколько хорошо Вы знаете Сарапул?

Пройти тест

Интересный факт о Сарапуле
Ещё...
Доска объявлений Сарапула