Сегодня 10° ... 3° Погода на сегодня Завтра 5° ... 2° Погода на завтра

Река Кама

Река Кама

В европейской части России протекает главный приток Волги – река Кама, которая является одной из крупнейших водных артерий региона и страны. Есть мнение, что не Кама служит притоком Волги, а наоборот. Величественная Кама начинает свое течение с истока, расположенного в Удмуртии в селе Кулига из четырех ручьев. Речной исток расположен на Верхнекамской возвышенности на высоте 330-ти метров над уровнем моря. В Куйбышевском водохранилище на Волге Кама завершает свой долгий путь, протяженностью в 1805 км.

Общее описание

В верхнем течении русло Камы извилистое и образует многочисленные старицы – пойменные озера. На протяжении 125 км речной поток движется в северо-западном направлении, после чего поворачивает на северо-восток (еще 200 км). Крутой изгиб потока направляет Камские воды в южном направлении по территории Пермского края. Вначале узкий речной поток разливается полноводной рекой после впадения в Каму реки Пильвы (Республика Коми) и Вишеры (границы Свердловской области).

Самые важные факты:

  • Река Кама является сухопутной
  • На Каме есть 3 водохранилища
  • Водное питание – талые воды
  • Ледостав наступает в ноябре
  • В Каму впадает 73000 разных рек

Площадь камского водосбора составляет 507 кв.км. Большая часть притоков, впадающих в Каму, - небольшие потоки протяженностью до 10 км. Самые крупные впадающие реки: горные – Вишера, Чусовая, Косьва, Яйва, равнинные – Коса, Уролка, Весляна, Леман, Кондас. Для точности – в Каму впадет 73718 рек. Помимо талых вод и притоков реку питают подземные источники и дожди. Наибольшая глубина водной артерии отмечается в Камском водохранилище – 30 м, а средние колебания уровня воды – 7-8 метров.

Вид на каму с горы Урал в Сарапуле

Водохранилища и хозяйство

Исторически освоение Камы началось с волжского бассейна. До строительства плотин протяженность реки достигала 2000 км. Водные потоки Волги и Камы, ранее протекавшие параллельно, разделяла 12-тикилометровая каменная гряда. Теперь река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища, ширина которого на отдельных участках достигает 40 км. Здесь же расположена местная природная достопримечательность Танаевские пойменные луза на территории национального парка «Нижняя Кама».

Водохранилища реки Камы

Камское - Начинается с р. Уролки протяженностью 140 км, правый приток Камы. Плотина Камкой ГЭС расположена в Перми. Длина Камского водохранилища – 350 км, ширина – 14 км, глубина – 30 м.

Нижнекамское - Плотина Нижнекамской ГЭС расположена в Набережных Челнах. Протяженность водохранилища 185 км, его ширина – 20 км, а глубина – 22 м.

Воткинское - Плотина Воткинской ГЭС находится в Чайковском, среднем по величине городе. Размеры Воткинского водохранилища – в длину 365 км, по ширине 9 км, по глубине 29 м.

Фото Камы

Причал на реке Кама в СарапулеРека Кама в старинуЖелезнодорожный мост через Каму

После строительства плотин на Каме скорость течения реки уменьшилась в полтора раза, а водный поток изменил цвет и стал более темным. Интересно, что у Камы нет устья, поскольку его образуют воды Куйбышевского водохранилища Волги. Исторически сложилось так, что Волгу считают главной русской рекой, впадающей в Каспийское море, хотя Кама более полноводная и широкая.

Кама славится живописными берегами, судоходный путь имеет протяженность от устья до Соликамска и поселка Керчево. До 1995 года здесь был крупнейший рейд сплава леса. По Каме можно доплыть в Москву и Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, Астрахань и Волгоград. Каму любят речные туристы – по полноводности и живописности берегов она споит с могучей Волгой.



Похожие записи


Добавить комментарий

Насколько хорошо Вы знаете Сарапул?

Пройти тест

Интересный факт о Сарапуле