Сегодня -6° ... -15° Погода на сегодня Завтра -5° ... -14° Погода на завтра

Александр Ессен ответил журналистам на 20 актуальных вопросов из жизни города

В ходе сентябрьской пресс-конференции представители СМИ Сарапула получили возможность обсудить около 20 актуальных вопросов из жизни города с Главой и получить комментарии от специалистов в области ЖКХ и здравоохранения.

Одним из первых вопросов, заданных журналистами Главе города, касался начала в Сарапуле отопительного сезона:

- Начало отопительного сезона в Сарапуле начнется позже, чем в других городах УР, с чем это связано?

- К началу отопительного сезона мы были готовы раньше, чем многие города и районы республики. У нас температура, при которой нужно запускать нужно отопление, еще не наступила, мы действуем, согласно нормам. Напомню, что для включения отопления, среднесуточная температура должна сохраняться ниже 8 градусов 5 дней подряд. Учитывая многолетнюю практику и прогнозы, мы запускаем его со среды 26 сентября, хотя можно это сделать и позже – со следующего понедельника.

- Как в этом году проходит реконструкция Набережной Камы?

– В этом году мы в основном проводим работы по благоустройству пешеходных зон и покрытию дорог. Будет проходить асфальтирование по улице Труда (в сторону от центр), улице Горького ( от ул. Раскольникова до Набережной), закончено благоустройство лестничного схода (там остаются детали - установка и покраска малых архитектурных форм), по ул. Раскольникова остается благоустройство пешеходных зон, брусчатка, установка знаков, ограждений и установка освещения. В продолжение работ по благоустройству Набережной – в этом году доходим до Степана Разина, запланированные работы закончим к 30 сентября.

- Как идет развитие ТОСЭР Сарапул?

– В этом году в ТОСЭР Сарапул зарегистрировано 7 резидентов, седьмую заявку в Правительство мы отвезли сегодня, возможно их количество еще пополнится.

- Когда будет в Сарапуле открыт городской пляж?

- Мы будем рассматривать этот вопрос. На следующий год вновь планируем принять участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, также будем выходить с вопросом по Набережной.

Ряд вопросов о судьбе полигона твердых бытовых отходов и безопасности на дорогах города прокомментировал заместитель Главы Администрации города Сарапула по строительству и ЖКХ - Алексей Зуев:

– По полигону ТБО у нас заканчивается лицензия 31 декабря, мы сейчас находимся в стадии получения необходимых лицензий. Вопрос в процессе, но скорее всего, перспектива такая, что полигон закроют. По региональному оператору – проходят встречи, прорабатываются вопросы по перевозке мусора в частном секторе. Платить за вывоз мусора будут все, это будет публичный договор. И жители многоквартирных домов и гаражных кооперативов, и садоводческих товариществ. Вопрос по тарифу прорабатывается в Министерстве ЖКХ.

- Город «заполонили» большегрузы. Это создает угрозу и дорогам, и экологии и безопасности движения. Какие меры предусматриваются в связи с этой проблемой?

- Есть несколько направлений, из-за которых в городе увеличено движение большегрузного транспорта. Автомобили подвозят строительные материалы для реконструкции центральной площади, центральной Набережной, строительства двух яслей, ремонта дороги по улице Лесная, щебенения частного сектора. Ситуация следующая: мы неоднократно проводили совещания с представителями подрядчика и жестко определили маршрут транспорта. Эта информация имеется у представителей ГИБДД, которые отслеживают нарушения маршрута движения. На юридические лица накладываются серьезные штрафы.

- Планируется ли установка видеокамер на дорогах города?

- В ближайшее время мы не планируем устанавливать такие камеры, я предполагаю, что этот вопрос может вернуться, когда в город войдет программа приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

- Возможно ли организовать пешеходный переход на перекрестке ул. Пугачева и Гоголя? По периметру школы № 10 вдоль ул. Пугачева поставить металлические ограждения?

- По ГОСТу на этом крутом подъеме мы пешеходный переход не установим, но у нас есть идея переноса остановки, которая у нас находится чуть выше по Пугачева, в сторону 10 школы.

Это также будем рассматривать на следующий год в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»

- Есть ли в нашем городе действующие пункты приема использованных светодиодных ламп, батареек, ртути и других опасных отходов?

- На данный момент у нас принимаются ртутосодержащие отходы по адресу Амурская, 17 , это компания ООО «Ремонтно-домовой сервис», телефон 2-06-08. Других лицензированных организаций, например, по приему батареек, у нас в городе нет. Этот вопрос будем держать на контроле. Вы знаете, что с 1 января к нам должен зайти единый оператор, который возлагает на себя функции, в том числе, и по приему опасных отходов.

Большой блок вопросов от жителей Сарапула в редакции СМИ приходит по теме медицины. Ответил на них главный врач БУЗ УР "Сарапульская городская больница МЗ УР" Михаил Галанов.

- Очень тяжело попасть на лечение в стационар, не запланировано ли увеличение койко-мест в больницах города?

- На сегодня весь городской коечный фонд составляет 333 койки, и 74 койки дневного стационара, сроки ожидания плановой специализированной помощи соответствуют всем срокам, утвержденным федеральной программой. И составляют не более 30 календарных дней с момента обращения. Госпитализация проводится строго по показаниям и в соответствии со стандартами лечения заболевания. Проблемы с госпитализацией в круглосуточные стационары нет, и на 2019 год объемы будут сохранены прежние. Хочу отметить, что в принципе, многие подразделения, даже существующие, не выполняют объем и план госпитализации. Министерство здравоохранения сохраняет тенденции по оптимизации коечного фонда, в том числе - перевода со стационара круглосуточного на дневной. Медицинская помощь в стационарах дневного пребывания оказывается в полном объеме согласно стандартам. Хочу напомнить, что сегодня существуют протоколы и стандарты по оказанию врачебной помощи.

- В поликлиниках города практически не осталось бесплатных услуг. Номерок на УЗИ нужно ждать месяц, вследствие чего больных людей вынуждают приобретать услуги за деньги.

- Бесплатная медицинская помощь оказывается согласно территориальной программе госгарантий, консультации специалистов УЗИ, рентгенология, функциональные исследования по направлению врача проводятся бесплатно, сроки ожидания – не более 14 календарных дней. Сроки ожидания компьютерной томографии и МРТ – не более 30 дней. При отсутствии необходимого специалиста или невозможности проведения данных исследований лечащий врач выдает направление и квоту в республиканские учреждения, где проводится бесплатная консультация и необходимые исследования. Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. Плановая помощь оказывается по предварительной записи – по телефону, в сети интернет и регистратуре.

- Планируется ли восстановление приема людей на флюорографию в СГБ 1, СГБ 3 или тубдиспансере? Жителям для этого неудобно ездить на другой конец города.

- В поликлинике №1 и №3 в настоящее время флюорографы неисправны, их ремонт требует суммарно около 2 млн рублей, ведется работа по устранению технических неполадок, и в ближайшее время флюорограф в поликлинике №1 будет запущен. Пройти флюорографию сегодня можно в поликлинике Элеконд с 8 до 16-00 и детской поликлинике на Южном поселке с 8 до 14 часов. Хочу отметить, что эти пункты на Южном поселке и Элеконде не выполняют регламентной нагрузки, т.е. на каждый аппарат существуют нормы, которые они должны выполнять. Эти 2 аппарата даже работая на весь город – нагружены лишь на 70 процентов – понятно, что их местонахождение осложняют порядок прохождения обследования, но проблем нет.

На вопросы по оказанию стоматологической помощи ответил заместитель Главы Администрации города Сарапула по социальной сфере - Виктор Шестаков.

- Сложно записаться к стоматологу, номерки в доступе на 15-й день от даты записи, и то их очень мало, при экстренной надобности приходится, как и в давние времена, бежать и занимать очередь у поликлиники в 5 часов.

– Запись на прием к врачу-стоматологу взрослого населения осуществляется через сайт интернет и через регистратуру поликлиники. Запись к врачу-стоматологу детского населения осуществляется через сайт интернет. В стоматологии номерки выдают вечером ежедневно с 17-00, т.е. никакого смысла стоять с пяти часов утра просто физически нет.

Также у нас продолжается прием вопросов по здравоохранению через электронную приемную на сайте Администрации города, и по линии стоматологической помощи обращений давно уже не было.

Поддержка молодых специалистов по линии стоматологии уже дала свои плоды, сегодня у нас 3 молодых специалиста приехали работать в стоматологию №2, начал работать детский стоматолог в 1 больнице, и, на мой взгляд, проблематика по этой проблеме спала.

В ближайшие дни в городе состоится заседание рабочей группы по здравоохранению, одним из вопросов, заявленных на рассмотрение, является оказание стоматологической помощи жителям Сарапула.

Пресс-служба Главы и Администрации г.Сарапула



Похожие записи


Добавить комментарий

Насколько хорошо Вы знаете Сарапул?

Пройти тест

Интересный факт о Сарапуле
Ещё...
Доска объявлений Сарапула