Сегодня -4° ... -8° Погода на сегодня Завтра -6° ... -17° Погода на завтра

Дача Башенина

Когда-то усадьба, находящаяся в лесной зоне города, была построена в 1909 году для главы Сарапула – мецената и купца Павла Башенина. Веком ранее дача символизировала новую эпоху, но и по сей день, не утратила значения.

Проектом строительства занимался 30-летний Московский архитектор Павел Трубников. Дачу возводили в модном по тем временам стиле модерн.

Уникальность постройки в том, что, будучи каменной, она успешно имитирует образцы деревянного зодчества России. В нее включены готические мотивы, балконы разных форм, эркер и даже высокая кровля с резным коньком.

Дача Башенина

Фасад здания имеет парадный вход и лестницу с выходом в сад, который испещрен аллеями и клумбами. В саду установлен фонтан с изваянием мальчика и девочки. Удивительно, что за 100 лет фигурки детей остались целыми, хотя краска с них изрядно облупилась. Есть несколько версий относительно образа детей. По одной из легенд, это отпрыски самого Башенина, якобы утонувшие. По другой – это абстрактные малыши, а сам меценат не имел наследников.

Павел Башенин жил в доме сам, а затем, вплоть до 1917 года, там проживал его младший брат Петр. Впоследствии дача была названа в честь мецената, получила статус памятника архитектуры федерального значения.

После Октябрьской революции здание национализировали и открыли здесь профилакторий. Позже тут размещалась туберкулезная больница, а затем республиканский санаторий. С 80-ых годов особняк забросили, и он начал рушиться. Фонтан в саду при усадьбе хотя и сохранился, но не работает уже много десятков лет. Местные историки утверждают, что дренажная система полностью вышла из строя.

Новую жизнь памятник архитектуры получил уже в 90-ые годы, когда его передали в ведение Музея истории Среднего Прикамья. Восстановление и реставрационные работы заняли без малого четыре года. Осенью 1995 года «Дачу Башенина» торжественно открыли, разместив в ней старейшую в Удмуртии коллекцию художников стыка позапрошлого и прошлого веков.

Интерес представляет не только сама постройка, но и территория дачи. До наших дней помимо фонтана сохранились подсобные постройки, мостовая из булыжника, конюшня.

По центральной части музейные работники водят экскурсии, проводят игры для детей, устраивают праздники и другие мероприятия, пленэры. Доступ сюда открыт для всех. А для людей с ограниченными возможностями здоровья построен пандус.

Прейскурант цен

Взрослые1 билет120
Студенты дневных учебных заведений1 билет100
Пенсионеры1 билет100
Школьники1 билет80
Дошкольники (до 7 лет)1 билетБесплатно

Адрес и режим работы дачи Башенина в Сарапуле

Адрес: ул. Достоевского, 60, Сарапул, Удмуртия Pеспублика

Телефон: 8 (341) 473-40-03

Режим работы

  • Понедельник Закрыто
  • Вторник 10:00 - 17:30
  • Среда 10:00 - 17:30
  • Четверг 10:00 - 17:30
  • Пятница 10:00 - 17:30
  • Суббота 10:00 - 17:30
  • Воскресенье 10:00 - 17:30


Похожие записи


Комментарии

Бываю на даче достаточно часто, практически каждый сезон года. Летом фонтан работал. Когда проходят экскурсии его включают и гости загадывают желания.


Очень интересная постройка и территория. Были на экскурсии, больше всего понравился сад и аллея. В саду установлен фонтан, но не в рабочем состоянии. Постройка выполнена в стиле модерн, с готическими элементами. Для детей много развлекательных программ и игр. После посещения, осталось много положительных эмоций и впечатлений.


Очень интересная статья! Хорошо, что восстановили такое здание. Оно и, правда, историческое. Нужно сохранять такие достопримечательности, чтобы люди знали историю. И для экскурсий полезно посмотреть, походить там, увидеть, что еще не знали. Сам, прочитав эту познавательную статью, захотел поехать увидеть здание и необычный фонтан с изображением мальчика и девочки. Интересно, чьи это были дети? И главное, что их памятник сохранился. Архитектор Павел Трубников отлично выполнил проект. Автору благодарен за эту статью.


Сколько ни смотрю на памятники истории и не перестаю удивляться, и испытывать чувства восторга. Все-таки в старину умели строить надежно и красиво. Хотя и не было теперешних строительных материалов. Про дачу Башенина слышал давно и все мечтал посмотреть на нее в реальности, но к сожалению пока не получается. А так глядя на ее по фотографиям видишь всю красоту этого строения. Хорошо, что государство уделяет большое внимание для охраны таких исторических ценностей, а то все бы развалилось, а историю нужно помнить.


Добавить комментарий

Насколько хорошо Вы знаете Сарапул?

Пройти тест

Интересный факт о Сарапуле
Ещё...
Доска объявлений Сарапула