Пожарная каланча Сарапула
Сегодня 19° ... 9° Погода на сегодня Завтра 21° ... 9° Погода на завтра

Пожарная каланча

Сооружение, возведенное в конце позапрошлого столетия (1887 год), считается в настоящее время единственным во всей Удмуртской республики. Кроме того, Сарапульская пожарная каланча – одна из немногих, что сохранились в Уральской архитектуре. Сегодня ей присвоен статус памятника федерального значения.

Каланчу построил купец-подрядчик из Перми Павел Драгунов. Это задание поручила ему городская дума. Проект возведен в русско-византийском стиле. По тем временам строительство влетело в копеечку местным властям. Оно обошлось в двадцать тысяч рублей.

Первый этаж предназначался для манежа пожарного обзора. Этажом выше находилось общежитие для пожарных и членов их семьи. На верхнем этаже была оборудована смотровая площадка. А весь населенный пункт условно делился на четыре части.

В случае возгорания звучал набат. Каждый раз смотритель вывешивал сферическую конструкцию, которая соответствовала той части населенного пункта, где произошел пожар.

В наши дни в пожарной каланче находится действующая пожарная часть. Гости города и местные Сарапульцы имеют доступ к смотровой вышке, откуда открываются великолепные виды на величественную реку Каму и весь город.

Пожарная каланча Сарапула на карте



Похожие записи


Добавить комментарий

Насколько хорошо Вы знаете Сарапул?

Пройти тест

Интересный факт о Сарапуле