Паровоз «ОВ-3705»

Паровоз, построенный в 1901 году в Харькове, увековечен на привокзальной площади Сарапула более 40 лет назад – в 1974 году. Путешественники, гости Сарапула и местное население может прочитать памятные строки на корпусе состава. В них сообщается, что голодающим москвичам и жителям Петрограда Сарапульские крестьяне передают хлеб.

Действительно, в 1919 году этот состав отвез в Северную столицу свыше 80 тысяч пудов хлеба для нуждающихся граждан. В переводе на килограммы эта цифра еще внушительнее – более 1,3 млн кг. Это произошло по инициативе первого съезда комитетов бедноты Сарапульского уезда.

В начальниках состава в 20-ые годы прошлого столетия значился колоритный персонаж Василий Мымрин, имеющий кличку Васьки Рыжего. Он-то и доставил выпечку нуждающимся.

Паровоз - памятник на карте в Сарапуле



Похожие записи


Комментарии

Глядя на паровоз можно сказать только одно, что, хотя он и старинный, но выглядит красиво. Ведь это такие паровозы без устали трудились в прошлом веке и особенно в Великую Отечественную они оказали неоценимый вклад в победу, перевезя тонны груза. Как говорится надпись на паровозе заставляет гордиться людьми начала того века. Они не жалели себя и жертвовали всем. Я всегда довольная, когда вижу такие памятники, это значит, что мы еще помним свою историю. Моим детям нравится посещать подобные места.


Я видела этот поезд, он выглядит так как будто сейчас собирается в дорогу, его очень хорошо отреставрировали и сохранили. А с тех пор прошло уже более сорока лет. Это замечательно, что его смогут увидеть современные люди, ведь он легендарный и единственный в своем роде. Такие памятники мы должны знать и уважать. Но я считаю, что на табличке надо написать больше информации о поезде, его истории. Также о машинисте, который возил провизию голодающим людям. Это действительно легендарный памятник истории нашего народа.


Были в гостях в Сарапуле, вообще красивый ухоженный городок. И как только этот паровоз не растащили?) Обычно просто модели стоят, а этот с историей. Молодцы жители, что отстояли памятник, хоть у вас администрация идет навстречу, так сохранить память удается не каждому. У меня даже есть фото с этим паровозом.


Добавить комментарий