Достопримечательности Сарапула

Дача Башенина

Дача Башенина, получившая статус памятника федерального значения, претерпела за 100 лет много изменений. Она успела побывать и жилым домом, и санаторием, и больницей. Сегодня является местным культурным центром и достопримечательностью.


Обзорная площадка - «Гора Урал»

Обзорная территория на горе Урал в Сарапуле открывает окрестности с большой высоты. Это место любят и местные, которые во время брачных торжеств приезжают запечатлеть себя на фоне Камы, и туристы.


Самолет МИГ-21

Самолет МИГ-21, расположенный на площади перед Сарапульским злектрогенераторным предприятием, когда-то участвовал в боях. Памятник этому виду боевой техники появился в честь основателей рабочих предприятия, в годы войны штамповавших детали для военной техники.


Пожарная каланча

Историческое сооружение, имевшее в позапрошлом и прошлых веках стратегическое значение. Сегодня пожарная каланча признана памятником архитектуры федерального масштаба, а туристов привлекает своей обзорной площадкой.


Паровоз «ОВ-3705»

Памятник, находящийся на городском вокзале, в голодные годы после Октябрьской революции доставил более 1,3 млн кг хлебобулочных изделий нуждающимся и голодающим жителям двух столиц – географической и Северной.